Урок №16

НОВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

Введение


Читая Библию, можно встретить места, которые показывают разницу в отношениях Бога к человеку до и после покаяния. Так как каждый возрожденный свыше христианин является дитем Божьим, ему необходимо знать, как к нему относится его Отец и как ему самому нужно относиться к своему Отцу.
В этом уроке мы поговорим о новых взаимоотношениях, которые приобретает христианин, исходя из того, что говорит Библия.
Но сначала зададим себе вопрос: "Насколько нам важно знать об этом?"
Настолько, насколько важно невесте знать, как относится к ней ее жених. Ведь это может помочь в их дальнейшем понимании друг друга, в понимании своих обязанностей и стремлении возрастать в любви друг ко другу.

А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
(Лук.7:47,48)

НОВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С БОГОМ-ОТЦОМ
Как уже говорилось, в момент спасения, когда вы принимаете Иисуса Христа, происходит множество событий, которые устанавливают новые взаимоотношения между вами и Богом:
а) Вы имеете доступ к Богу:
"Потому что чрез Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе" (Еф.2:18).
Прежде, до уверования, человек не имел доступ к Богу из-за грехов, разделяющих его с Богом. Божья совершенная святость не может соприкасаться с грехом. Никакими своими стараниями человек не может приблизиться к Нему. Поэтому то, что к Богу можно приходить и разговаривать с Ним, является большой привилегией и милостью со стороны Бога.

б) Бог стал для вас Отцом:
"Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими" (1Иоан.3:1). Что такое "быть настоящим отцом", людям в наше время бывает трудно понять из-за того, что это понятие уже потеряло свой первоначальный смысл. Быть хорошим отцом в наше время - значит обеспечить свою семью и, при необходимости, применить к детям дисциплинарные меры. При этом забывают о том, что отец должен заниматься воспитанием детей не меньше, чем мать; он должен заботиться об их всестороннем развитии. Библейский образ хорошего отца соответствует данному определению. Более того, Писание дает нам пример отца, который любит своего сына, несмотря на то, что он оставил его, забрав раньше времени свою долю наследства. Когда сын возвращается обратно нищим, отец принимает его без всяких условий (Лук.15:11-32).
Для нас большое счастье, что Бог стал нашим Отцом. Теперь мы в полной безопасности и Бог постоянно - каждую минуту, секунду, каждый миг заботится о нас, только необходимо быть послушным Ему.

в) Вы теперь Его наследник:
"... если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться" (Рим.8:17).
Продолжая рассуждения об отношениях "отец-сын", мы коснемся еще одной привилегии - быть Его наследниками.
В наше время христиане мало говорят о том наследии, которое их ожидает в небесах. Возможно, это происходит потому, что христиане немного знают о том, что их ожидает в небе с Господом, а возможно и потому, что им некогда об этом думать. Но Бог приготовил нам - Его детям, прекрасное, удивительное, неописуемое наследство:
"К наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас" (1Пет.1:4).

г) Вы становитесь Божьим слугой, переставая быть рабом греха:
"Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная" (Рим.6:22).
Для нас, привыкших жить независимо, эти слова могут вызвать не совсем приятные чувства, так как это касается вопроса: "Делать то, что я хочу или делать то, что хочет кто-то другой?" На самом деле в прошлой жизни вы были рабами греха, хотя утешали себя надеждой, что вы независимы ни от кого и ни от чего. Человек устроен таким образом, что он не может без подчинения и поклонения, кому-нибудь или чему-нибудь. Сердце человеческое должно быть наполнено чем-либо. Сердце, заполненное грехом, приносит нам мучения и страдания, а самое страшное - смерть духовную и физическую. Если же сердце заполнено любовью к Господу, то и соответствующие плоды - святость, счастье, жизнь вечная. Служение Богу любви, Творцу неба и земли не может принести человеку никакого вреда. Дело в том, что Бог не является деспотом, который будет держать христианина в ежовых рукавицах. Мы уже говорили о том, что мы Его дети и Он нас любит.

д) Вы Его царственное священство:
"Но вы - род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1Пет.2:9).
Словосочетание "царственное священство" было взято из Ветхого Завета, где речь шла о священниках, служивших в храме. Они имели особенную привилегию - говорить напрямую с Богом от имени людей. Они также ходатайствовали за людей, приносили Богу жертвы за их грехи. И теперь, благодаря новым отношениям с Богом через Иисуса Христа, каждый верующий в Него имеет эту привилегию - говорить напрямую с Богом, а также ходатайствовать за людей.
Как видите, ваши отношения с Богом радикально изменились и это произошло благодаря тому, что сделал Христос на кресте. Нет больше грозного Судьи, есть любящий Отец, нет больше пропасти между Богом и человеком, есть прямой доступ к Богу - в любое время и на любом месте (Иоан.4:23). Люди прилагают много усилий, платят большие деньги, чтобы получить здесь на земле временное гражданство, а вы через Христа получаете от Бога небесное, вечное гражданство, которое ставит вас в разряд посланников Бога, исполняющих Его волю на земле. Это неоценимая Божья милость к грешным людям, принявшим Христа.

Для того, что бы получить весь урок, необходимо зарегистрироваться и дождаться письма с Вашим абонентским номером и ссылкой!

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Написать нам