Урок №14

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ХРИСТИАНИНА

Введение

Рождаясь свыше, человек вступает в Божью семью, становится чадом Божиим (Иоан.1:12). Бог, наделив "младенца во Христе" Своей жизнью, стал в полном смысле его Отцом (Рим.8:15), и цель Бога заключается в том, чтобы "дитя" стало взрослым, достигло зрелости во Христе, уподобилось образу Сына Божьего (Рим.8:29).
Этот процесс развития и совершенствования на пути святости называется духовным ростом и продолжается всю жизнь христианина.
Для духовного роста требуется время, т.к. нельзя мгновенно достичь духовной зрелости, и полное послушание Христу во всех сферах жизни, причем послушание активное, с определенной мерой ответственности верующего.
Новая жизнь и, соответственно, духовный рост начинается с обращения к Богу в покаянии.

ПОКАЯНИЕ


Греческое слово "мetanoia", переведенное в Евангелии как "покаяние", буквально означает "обретение другого сознания" или "изменение сознания". Кающийся человек изменил в своем сознании отношение ко греху, осознал себя грешником. Грех стал ему противен. И измененное сознание изменило его жизнь.

История блудного сына, рассказанная Евангелистом Лукой (15 глава), является ярким примером покаяния.

"Встану, пойду к отцу моему" (Лук.15:18).

В этом рассказе - история всего человечества, ушедшего от Бога-Отца.
Грех этого юноши заключался в том, что он сознательно отверг своего отца и ушел из отчего дома. Он ушел от нормальной, порядочной жизни в "веселую" жизнь греха, неверия, пьянства, распутства. Однако, "веселие" скоро кончилось - в дальних странах он "расточил имение свое, живя распутно" (Лук.15:13). Мы наблюдаем всю глубину падения этого человека, когда он остается на чужбине без денег, друзей и пищи и готов питаться вместе со свиньями.
Его путь к покаянию начался тогда, когда он полностью осознал свое положение. "Пришед же в себя" (Лук.15:17), он начал испытывать глубокое чувство вины за свои грехи и понял, какую ужасную цену заплатил за то, чтобы всласть пожить во грехе краткое время. Блудный сын отвернулся от греха и пересмотрел свое отношение к отцу.

Однако, необходимо не только осознать себя грешником и "пересмотреть" свою жизнь. Покаяние можно считать фактом только тогда, когда мы поступим так, как сделал блудный сын:
"Встал и пошел к отцу своему" (Лук.15:20).
Блудный сын раскаялся в сердце, и, встретившись с отцом, он открыто, не боясь окружающих его людей, признал свой грех, обратившись к отцу.
Покаяние необходимо не только для получения спасения, оно является необходимой частью...

Для того, что бы получить весь урок, необходимо зарегистрироваться и дождаться письма с Вашим абонентским номером и ссылкой!

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Написать нам©Просветительское Общество "Кириллица".